Gestión de inundaciones

Agricultura, bosques y mercados


 
 Agricultura, bosques y mercados

 

La pequeña agricultura familiar representa a más de un millón y medio de familias campesinas, quienes son vulnerables a los riesgos climáticos y la crisis de los mercados, siendo además excluidas de los servicios básicos, y el acceso a las tecnologías y los servicios de la producción.

Nuestro programa de Agricultura, Bosques y Mercados promueve medios  de  vida  sostenibles  e inclusivos con tecnologías apropiadas y manejo de recursos naturales en cadenas de valor equitativas que logren incrementar los ingresos de  las  familias  y  su  seguridad  alimentaria.   Para ello, desarrollamos capacidades a los pequeños productores y sus organizaciones que impulsen la recuperación y puesta en valor de conocimientos ancestrales, la productividad y calidad, el valor agregado, la asociatividad, el desarrollo de propuestas de mitigación y adaptación al cambio climático, la implementación de sistemas locales de innovación y extensión, y la incidencia en políticas públicas en favor de la pequeña producción,  la  agricultura  familiar  y  la agroindustria.

Algunas cifras

cifras de agricultura, bosques y mercados



HECHOS DESTACADOS (ABRIL 2016-MARZO 2017)



1. 

Proyecto Hilando Culturas culmina exitosamente e impulsa el debate en el sector


Tras el cierre, se produjo la sistematización del proyecto Hilando Culturas desarrollado en Perú (Cusco-Puno) y Bolivia (La Paz-Oruro) con una interpretación crítica desde un análisis de las industrias creativas culturales. Con su publicación se buscó contribuir, a través de las lecciones aprendidas, las metodologías y las experiencias prácticas, a enriquecer el trabajo y el debate acerca del impacto económico para  las mujeres artesanas de actividades productivas que tienen un componente de identidad cultural importante desde un enfoque local/territorial y de género.


2. Rehabilitación productiva de 375 has de 250 productores en el primer año del proyecto Agroforestal Cacao Lamas

Mediante la aplicación de un conjunto de tecnologías agroforestales se incrementó la productividad de 410 a 650 kg/ha. Asimismo, se construyeron 122 módulos de poscosecha, con lo cual se mejoró la calidad del grano de cacao con un nivel de fermentado de 45 a 70 % y de secado  a 7.5 % de humedad. A nivel de mercado, se  aplicó el enfoque de Desarrollo Participativo de Sistemas de Mercado (PMSD, por sus siglas en inglés), que permitió la identificación de los puntos críticos del mercado de cacao, la interacción con distintos actores del sistema y dio inicio a la articulación comercial directa con empresas y organizaciones nacionales.

3. Diversificación productiva de la caficultura a través del desarrollo de emprendimientos asociativos
En el marco del Programa de Emprendimientos Asociativos Rurales, el proyecto binacional Café Correcto, desarrollado por Soluciones Prácticas en alianza con ProgettoMondo MLAL, el Instituto de Promoción del Desarrollo Solidario (INPET), la Cooperativa Fortalecer, la Junta Nacional del Café y la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (FECAFEB), logró iniciar la implementación de 30 planes de negocios entre Perú y Bolivia, con la participación de 380 jóvenes productores cafetaleros, lo que permitirá diversificar las fuentes de ingresos, generar nuevas fuentes de empleo y fortalecer el modelo cooperativo. Además, la diversificación productiva de la caficultura permitirá la resiliencia de los pequeños productores frente a los riesgos de la mono producción cafetalera y las crisis cíclicas de mercados y del cambio climático.


4. Nuevos estudios e investigaciones en caficultura culminados
Se desarrolló un estudio económico en base a nuestra experiencia en producción  agroforestal en caficultura en la región San Martín como insumo para el proyecto Nama Café, el cual  busca definir prácticas y políticas de bajas emisiones en la cadena con participación de actores público-privados; y por otro lado, una investigación sobre el funcionamiento de un sistema local de innovación en la caficultura en   la misma región orientado a políticas para mejorar el acceso al conocimiento y la innovación en los pequeños productores.


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